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SPAGHETTI AUX PALOURDES |
Le secret du succès de ces pâtes réside dans le choix d'ingrédients de qualité et le nettoyage correct des palourdes. Préférez les palourdes fraîches, qu'il faudra laisser reposer 3 à 6 heures dans un bol avec de l'eau froide et du sel (à raison de 35 g de sel par litre d'eau). Cette période dans l'eau assurera un bon nettoyage des palourdes. Rincez-les ensuite bien sous l'eau courante et vérifiez qu'il ne reste aucun résidu de sable.
INGRÉDIENTS
pour 4 PERSONNES
1 kg de palourdes
280 g de spaghettis
Huile d'olive vierge
extra
2 gousses d'ail
Persil
Sel
1 peperoncini (piment fort) (facultatif)
PRÉPARATION :
Avant de préparer les
spaghettis aux palourdes, égouttez les palourdes dans l'eau froide pendant 3 à
6 heures en calculant 35 g de sel par litre d'eau.
Pour réaliser cette
opération, les palourdes doivent être placées dans une passoire qui les
maintiendra en suspension au fond du bol où finiront les déchets expulsés.
Laisser égoutter en gardant le bol au réfrigérateur fermé d'un film
alimentaire, de manière à protéger les autres aliments des éventuelles
éclaboussures des palourdes.
Une fois le temps
nécessaire écoulé, égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Placez les
palourdes dans une très grande poêle avec l'ail écrasé et l'huile à feu vif
puis fermez avec un couvercle jusqu'à ce que les palourdes soient complètement
ouvertes. Cela prendra environ 3 minutes.
Une fois les palourdes
ouvertes, décortiquez-en environ 70 % (le reste servira à la décoration
finale). Important : retirez les palourdes qui restent fermées. Récupérez le
liquide obtenu que vous filtrerez et conserverez de côté.
Faites chauffer
l'huile d'olive extra vierge dans une poêle avec l'ail, le piment et le persil finement
haché. Ajouter la moitié de l’eau de cuisson des palourdes filtrée. Pendant ce
temps vous aurez commencé à cuire les spaghettis dans de l'eau bouillante
salée.
Égouttez les
spaghettis al dente et transférez-les dans la poêle. Terminez la cuisson en
ajoutant le reste de l'eau filtrée. Bien mélanger pour combiner la saveur.
Ajouter les palourdes avec leurs coquilles réservées et le persil haché,
assaisonné d'huile d'olive extra vierge crue.
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