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vendredi 17 janvier 2025

SPAGHETTI AUX PALOURDES

SPAGHETTI AUX PALOURDES
Plat de fruits de mer par excellence, les spaghettis aux palourdes, un classique de la tradition napolitaine. Chacun sa recette, certains ajoutent des légumes, certains ajoutent des tomates pour une version « rouge », certains ajoutent de la saveur avec de la poutargue, il existe de nombreuses variantes. Nous vous proposons la recette la plus simple et la plus classique.

 

Le secret du succès de ces pâtes réside dans le choix d'ingrédients de qualité et le nettoyage correct des palourdes. Préférez les palourdes fraîches, qu'il faudra laisser reposer 3 à 6 heures dans un bol avec de l'eau froide et du sel (à raison de 35 g de sel par litre d'eau). Cette période dans l'eau assurera un bon nettoyage des palourdes. Rincez-les ensuite bien sous l'eau courante et vérifiez qu'il ne reste aucun résidu de sable.


 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 kg de palourdes
280 g de spaghettis
Huile d'olive vierge extra
2 gousses d'ail
Persil
Sel
1 peperoncini (piment fort) (facultatif)
 
PRÉPARATION :
Avant de préparer les spaghettis aux palourdes, égouttez les palourdes dans l'eau froide pendant 3 à 6 heures en calculant 35 g de sel par litre d'eau.
 
Pour réaliser cette opération, les palourdes doivent être placées dans une passoire qui les maintiendra en suspension au fond du bol où finiront les déchets expulsés. Laisser égoutter en gardant le bol au réfrigérateur fermé d'un film alimentaire, de manière à protéger les autres aliments des éventuelles éclaboussures des palourdes.
 
Une fois le temps nécessaire écoulé, égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Placez les palourdes dans une très grande poêle avec l'ail écrasé et l'huile à feu vif puis fermez avec un couvercle jusqu'à ce que les palourdes soient complètement ouvertes. Cela prendra environ 3 minutes.
 
Une fois les palourdes ouvertes, décortiquez-en environ 70 % (le reste servira à la décoration finale). Important : retirez les palourdes qui restent fermées. Récupérez le liquide obtenu que vous filtrerez et conserverez de côté.
 
Faites chauffer l'huile d'olive extra vierge dans une poêle avec l'ail, le piment et le persil finement haché. Ajouter la moitié de l’eau de cuisson des palourdes filtrée. Pendant ce temps vous aurez commencé à cuire les spaghettis dans de l'eau bouillante salée.
 
Égouttez les spaghettis al dente et transférez-les dans la poêle. Terminez la cuisson en ajoutant le reste de l'eau filtrée. Bien mélanger pour combiner la saveur. Ajouter les palourdes avec leurs coquilles réservées et le persil haché, assaisonné d'huile d'olive extra vierge crue.
 

Transférer les spaghettis aux palourdes dans des assiettes de service et servir.

 

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