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mercredi 29 janvier 2025

JOUE DE BŒUF MIJOTÉE AUX CHAMPIGNONS

JOUE DE BŒUF
MIJOTÉE AUX CHAMPIGNONS
La joue de bœuf est un muscle issu de la demi-mâchoire inférieure du bœuf, viande ferme, riche en tissu conjonctif. C'est une chair peu grasse qui devient très moelleuse après cuisson. Bien qu'étant un muscle, cette pièce ne fait pas partie des morceaux nobles. Elle est considérée comme un abat, de fait rattachée aux produits tripiers du bœuf !

La joue de bœuf est une viande qui tient sa texture particulière à sa teneur élevée en gélatine. Ce morceau de chair moelleux après cuisson est fondant et a une saveur prononcée !
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1kg de joues de bœuf
500g de champignons de Paris
2 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
50cl de vin rouge
50cl de bouillon de bœuf
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni
Sel et poivre
 
PRÉPARATION :
Émincez l'oignon et l'ail, coupez les carottes en rondelles, et tranchez les champignons.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les joues de bœuf jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Retirez la viande et faites revenir l'oignon, l'ail, et les carottes dans la même cocotte.
Saupoudrez de farine et mélangez bien.
Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le vin rouge et le bouillon de bœuf. Portez à ébullition.
Ajoutez les champignons et le bouquet garni, salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Servez chaud, accompagné de purée de pommes de terre ou de pâtes fraîches.

 

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