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lundi 6 janvier 2025

BOUILLON DE POULE AU POT, UDON

 

BOUILLON DE POULE AU POT, UDON

Ce bouillon de volaille est un savant mélange de saveurs d'Asie et de produits du terroir français.

Les udon sont des nouilles de farine de blé tendre, très consommées au Japon. Elles sont assez épaisses (de 1,7 à 3,8 mm), mais cuisent vite. Vous les trouverez dans les épiceries asiatiques et sur internet.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Bouillon
1 l de bouillon de poule au pot
Préparez les légumes
4 branches de céleri
2 carottes
4 navets
1 poireau
4 beaux champignons de Paris
2 oignons
Préparez le deuxième bouillon
2 c. à s. de miso
200 g d'udon
Terminez et servez
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Bouillon
Dégraissez le bouillon de poule en retirant toute la graisse qui s’est solidifiée à la surface. Déposez 2 c. à s. de cette graisse dans une cocotte.
 
Étape 2 : Préparez les légumes
Lavez et épluchez les branches de céleri, les carottes, les navets, le poireau et les champignons de Paris. Éliminez le vert du poireau qui est trop dur. Épluchez les oignons. Taillez tous ces légumes en petits morceaux.
 
Étape 3 : Préparez le deuxième bouillon
Faites chauffer la cocotte avec la graisse de volaille, mettez-y les légumes, salez bien, mélangez, couvrez et faites cuire à l’étuvée pendant 5 min. Ajoutez le bouillon de poule et le miso, puis amenez à ébullition. Écumez les impuretés qui remontent à la surface, puis ajoutez les udon et laissez cuire pendant environ 10 min.
 
Étape 4 : Terminez et servez
Chauffez quatre assiettes creuses. Filtrez le contenu de la cocotte dans une passoire posée sur une autre casserole. Déposez-la sur feu moyen. Répartissez les udon et les légumes dans les assiettes chaudes.
 
Rectifiez l’assaisonnement du bouillon, vérifiez sa chaleur et versez-le dans un pichet. Servez-le à part.

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