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AVOCAT CHAUD EN SOUFFLÉ GLACE À LA VANILLE DE TAHITI |
L’avocat se consomme essentiellement
cru, salé ou sucré selon l'endroit de la planète où l'on se situe. En France,
si on le consomme généralement en salade avec des crudités, ou en entrée avec
de la vinaigrette, il n'est pas rare de le retrouver en apéritif sous forme de
guacamole, fameuse spécialité mexicaine à base de purée d'avocat.
De façon plus
exotique, il est également possible de déguster l'avocat en dessert, comme au
Brésil ou aux Philippines, accompagné de sucre, de citron ou même de crème.
Beaucoup plus rarement
il se consomme chaud en dessert comme aujourd’hui dans cette recette !
INGRÉDIENTS pour 8 PERSONNES
Glace vanille de Tahiti
200 g de crème liquide
135 g de lait
1 gousse de vanille de Tahiti
70 g de sucre semoule
1 g de stabilisateur à glace
100 g de jaunes d’œufs
Base de soufflé
240 g de lait
¼ de gousse de vanille
12 g de sucre semoule
3 g de fécule de pomme de terre
6 g de Maïzena®
Le zeste de ¼ de citron vert
Mix à soufflé
60 g d’avocats frais
110 g de base de soufflé
6 g d’huile d’amandons de pruneau
30 g de sucre semoule
225 g de blancs d’œufs
Avocats en soufflés
4 avocats
100 g de chocolat noir Guanaja
36 g de sucre glace
80 g d’amandes effilées
Dressage
Sucre glace
Sucre grains
Préparation 1 h Cuisson 6 mn
PRÉPARATION :
Étape 1 : Glace vanille de
Tahiti
Faites chauffer la crème avec le lait et la gousse de vanille fendue
et grattée dans une casserole. Mélangez le sucre et le stabilisateur, versez
dans la casserole et faites bouillir. Fouettez les jaunes d’œufs,
incorporez-les à l’appareil précédent et faites cuire le tout comme une crème
anglaise, à 83 °C. Laissez refroidir et turbinez dans une sorbetière.
Étape 2 : Base de soufflé
Dans une casserole, faites chauffer le lait et le quart de gousse de
vanille fendue et grattée. Mélangez le sucre semoule avec la fécule et la Maïzena®,
puis versez dans le lait. Faites bouillir, puis laissez refroidir. Incorporez
le zeste de citron vert râpé à froid. Réservez.
Étape 3 : Mix à soufflé
Mixez la chair d’avocat. Mélangez cette purée d’avocat à la base de
soufflé et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez l’huile d’amandons de
pruneau.
Mélangez le sucre et les blancs d’œufs, montez la préparation à
l’aide d’un batteur muni du fouet, puis incorporez-la petit à petit dans le
mélange d’avocat avec une maryse pour le détendre.
Étape 4 : Avocats en soufflés
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Concassez le chocolat noir
afin d’obtenir des brisures. Taillez légèrement la base des avocats pour qu’ils
tiennent debout, ainsi que le chapeau au premier tiers de leur sommet.
Retirez le noyau et creusez les avocats à la cuillère en laissant
0,5 cm de chair sur les bords. Saupoudrez l’intérieur de sucre glace, puis
garnissez d’appareil à soufflé et de brisures de chocolat noir.
Recouvrez d’appareil à soufflé, puis lissez-le avec une spatule.
Dégagez les bords et nettoyez-les, puis parsemez le dessus de quelques amandes
effilées. Faites cuire à 180 °C (th. 6) pendant 6 min.
Étape 5 : Dressage
À la sortie du four, saupoudrez chaque avocat de sucre glace et
dressez-le sur un peu de sucre grains dans une assiette. Servez avec un petit
pot contenant 1 boule de glace vanille de Tahiti.
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