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mercredi 11 octobre 2023

ÎLE FLOTTANTE COMME UN NUAGE

ÎLE FLOTTANTE COMME UN NUAGE
Ah merveilleuse île flottante ! Toi qui, à chaque aérienne bouchée de nuage nimbée de son nappage vanillé, nous ravis les papilles et nous illumines les pupilles, reçois ici notre hommage. Quand nous citons l’île flottante, nous parlons en fait de cet entremets très léger, constitué d’œufs à la neige flottant sur une crème à la vanille et censé nous évoquer ces agglomérats de tourbe légère ou de roseaux formant de grands radeaux végétalisés voguant au gré des flots.
 
NGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Pour la crème anglaise :
4 jaunes d'œufs
50 cl de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour les blancs en neige :
4 blancs d'œufs
50 g de sucre glace
Pour le caramel :
50 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
 
PRÉPARATION :
Séparer les jaunes des blancs, réserver les blancs dans un saladier et battre les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et la laisser infuser. Lorsque le lait bout, baisser le feu et retirer la gousse de vanille tout en prenant soin, au préalable, de gratter l'intérieur avec la pointe du couteau afin de récupérer les grains.
 
Verser le lait sur les jaunes, mélanger un peu puis remettre la préparation sur feu doux afin qu'elle épaississe. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît. Lorsqu'elle a refroidi, mettre la crème au frais pendant 1 heure.
 
Puis monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre glace. Faire bouillir une casserole d'eau, prélever avec une cuillère 4 grosses quenelles de blancs et les faire pocher 30 secondes de chaque coté à la surface de l'eau bouillie.
 
Disposer dans 4 coupelles la crème anglaise puis la quenelle de blanc.
 
Pour finir
Préparer un caramel : faire chauffer à feu très fort le sucre avec l'eau. Lorsque le sucre brunit, arrêter la cuisson et verser sur les îles flottantes, et déguster.

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