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samedi 28 octobre 2023

COUTEAUX, CACAHUÈTES, CITRON

COUTEAUX, CACAHUÈTES, CITRON
Dans cette recette gourmande et pleine de croquant, dégustez des couteaux panés, parfumés à l'aneth et au citron, accompagnés de cacahuètes torréfiées. L'avantage de cette entrée, c'est qu'elle nécessite que peu d'ingrédients pour un résultat des plus savoureux.

PRÉPARATION  35 MNCUISSON  2 MN
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d'olive
Fleur de sel
Préparation des couteaux
1 kg de couteaux (2 fagots)
Préparation des cacahuètes
4 c. à s. de cacahuètes
Préparation des couteaux farcis
1 c. à c. de graines de fenouil
Les couteaux émincés
3 branches d'aneth
1 citron vert non traité
Les cacahuètes
2 c. à s. de chapelure
3 c. à s. de pastis
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation des couteaux
 
Ouvrir les couteaux en passant une lame le long du coquillage. Les sortir de leur coquille, avec précaution, car elles sont fragiles. Les rincer rapidement afin d’éliminer le sable. Puis débarrasser chaque pied de couteau de ses parties grises et les tailler en morceaux de 0,5 cm. Les réserver dans un récipient au réfrigérateur. Bien laver les coquilles, les étaler sur un torchon propre pour les sécher.
 
Étape 2 : Préparation des cacahuètes
 
Préchauffer le four à 200 °C (th 7). Concasser les cacahuètes. Les étaler sur une plaque. La glisser au four et attendre que les cacahuètes soient joliment dorées. Sortir la plaque. Débarrasser les cacahuètes sur un linge sec. Les laisser refroidir.
 
Étape 3 : Préparation des couteaux farcis
 
Concasser finement les graines de fenouil et les déposer dans le récipient des couteaux. Effeuiller l'aneth, la ciseler et l'ajouter aussi dans le récipient. Râper le zeste du citron vert et presser un demi-jus. L’ajouter également. Puis mettre les cacahuètes, la chapelure, 1 pincée de fleur de sel, 1 c.à s. d'huile d'olive et le pastis. Remuer délicatement. Répartir ce mélange dans les coquilles. Les aligner sur une plaque.
 
Étape 4 : Finition et présentation
 
Allumer le grill du four. Glisser la plaque sous le grill pendant 1 minute, juste le temps de gratiner les couteaux. Répartir les couteaux dans un plat. Servir tout de suite.
 
N.B.
Il faut juste tiédir les couteaux car ils durcissent s’ils sont trop cuits et ce n'est pas bon. Branchez le chronomètre de votre portable et restez à côté de votre four !
Si vous avez des enfants à table, faites flamber le Pastis avant, inutile de les alcooliser ! Si vous n'avez pas de couteaux, interprétez cette recette avec un autre coquillage, super frais évidemment.

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