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lundi 23 octobre 2023

KOTTBULLAR

KOTTBULLAR
En Suède, les boulettes de viande sont appelées köttbullar ("petits pains de viande"). Elles se préparent avec de la viande hachée, parfois avec de la chapelure trempée dans du lait, des oignons finement coupés et de la crème. La sauce contient du poivre blanc ou du quatre épices et de la confiture d'airelles rouges.
 
Les accompagnements traditionnels des boulettes de viande suédoises sont le pressgurka (concombre pressé), le rårörda lingon (sauce aux airelles) et le potatismos (purée de pommes de terre). Les kottbullar peuvent aussi être servis avec des pommes de terre vapeur ou des nouilles aux œufs.
Les köttbullar sont traditionnellement préparés avec du porc ou du bœuf, ou même une combinaison des deux, et comprennent aussi parfois de la viande de veau. Les boulettes de viande suédoises sont généralement servies aux buffets et smorgasbords. Elles étaient à l’origine considérées comme un plat noble étant donné que le bœuf était un ingrédient assez cher à l’époque.
 
Elles sont devenues populaires aux États-Unis après l’immigration des Scandinaves dans les états au nord du Midwest au XIXe et au début du XXe siècle. Pendant cette période, plus de 1,3 millions de Suédois ont émigré aux États-Unis.
 
INGRÉDIENTS (pour 30 boulettes)
4 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe de lait
250 g de porc haché
250 g de bœuf haché (ou de veau haché, ou les deux)
3 cuillères à soupe d'oignon râpé
1 œuf, légèrement battu
4 graines de piment de la Jamaïque, écrasées
Sel
Poivre blanc
2 cuillères à soupe de beurre doux (pour la friture)
300 ml de bouillon de bœuf
3 cuillères à soupe de fécule de maïs (mélangée dans 2 cuillères à soupe d'eau)
1 cuillère à soupe de sauce de soja
Poivre noir, fraîchement moulu
150 ml de crème fleurette
 
PRÉPARATION :
Mettre la chapelure dans un grand bol et ajouter 4 cuillères à soupe de lait. Laisser la chapelure absorber le lait pendant environ 5 minutes.
Ajouter la viande hachée, l'oignon râpé, l'œuf, le sel, le piment de la Jamaïque et le poivre blanc dans le bol. Mélanger jusqu'à ce que tout soit incorporé.
Prendre une cuillère à soupe du mélange et rouler entre les mains jusqu'à ce qu'elle soit ronde. Rincer les mains dans l'eau froide si le mélange est trop collant. Répéter jusqu'à ce que la totalité du mélange soit épuisé, pour obtenir au final entre 25 et 30 boulettes de viande.
Faire chauffer une cuillère à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen-élevé.
Faire frire la moitié des boulettes, en secouant la casserole au moment de les ajouter.
Quand elles sont bien dorées, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes de plus.
Retirer les boulettes de viande de la poêle et réserver au chaud.
Ajouter une autre cuillère à soupe de beurre et faire frire les boulettes de viande restantes de la même manière.
Lorsque les boulettes sont cuites, les retirer de la poêle.
Verser le mélange de fécule de maïs et de bouillon de boeuf dans la casserole.
Bien mélanger, puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
Ajouter la sauce soja, le poivre noir et la crème. Chauffer pendant encore quelques minutes, en remuant continuellement.
Servir les boulettes avec la confiture d'airelles, la purée, les concombres pressés et une légère couche de sauce crémeuse.

 


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