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lundi 23 octobre 2023

JARRET DE PORC AUX POMMES

JARRET DE PORC AUX POMMES
Ce plat est parfait pour les soirées d'hiver et les dîners de famille : il est copieux, parfumé, polyvalent et peut être accompagné d'un bon verre de vin rouge avec modération et rien d'autre.
Le jarret de porc mijoté avec pommes de terre est un plat traditionnel, riche et savoureux, cuit lentement dans une sauce savoureuse. Le terme « tibia » désigne la partie située entre l’épaule et le sabot de l’animal qui nécessite une longue cuisson. Grâce à cela, la viande du jarret devient tendre et succulente, tandis que les pommes absorbent les saveurs et le jus du porc, créant ainsi un délicieux plat d'automne ou d'hiver, parfait pour les journées froides où vous souhaitez un repas réconfortant et nutritif. Il peut être préparé de diverses manières, selon les traditions régionales, mais en général il est souvent enrichi de vin, d'herbes aromatiques et d'épices. Vous pouvez remplacer les pommes par des pommes de terre pour un plat plus simple.
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Préparation 30 minutes
Cuisson 180 minutes
Jarrets de porc 4
1,5 kg de pommes
2 oignons
2 gousses d’ail
1 grosse carotte
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
 2 brins de romarin
300 ml de bouillon de viande
½ verre de vin rouge
Huile d'olive extra vierge
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 160°C. Dans une grande casserole ou une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Faire revenir les jarrets de porc des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Transférez-les dans une assiette.
Dans la même casserole, ajoutez les oignons hachés, l'ail, les carottes et le céleri. Faire revenir quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Remettez les jarrets dans la marmite, ajoutez les pommes, le laurier, le romarin, le bouillon de viande et le vin rouge.
Porter à ébullition. Couvrir la casserole avec un couvercle allant au four ou du papier d'aluminium et transférer dans le four préchauffé. Cuire environ 2-3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et les pommes tendres.
Avant de servir, retirez la feuille de laurier et le romarin. Salez et poivrez selon votre goût et servez le jarret de porc chaud.
 
Jarret de porc, de quelle coupe s'agit-il ?
Le jarret de porc n’est rien d’autre que l’avant-bras avant du porc. Cette coupe est connue pour sa texture robuste, car les porcs développent des muscles bien développés résultant d'une vie en plein air dans les bois. Cette particularité confère à la viande une saveur exceptionnelle, nettement supérieure aux autres parties du porc. L'os caractéristique de cette partie contient une moelle qui fond lors de la cuisson lente, contribuant à donner une saveur extrêmement riche et satisfaisante aux plats qui en sont le protagoniste.
 
Pour bien conserver le jarret de porc mijoté, une fois froid, transférez-le avec son assaisonnement dans un récipient hermétique et conservez-le au réfrigérateur 3 jours maximum. Avant de consommer, réchauffez lentement le plat sur la cuisinière ou au four, à couvert, jusqu'à ce qu'il soit complètement chaud. Il peut également être congelé, mais après décongélation, le rendement peut ne pas être parfait. Si vous avez quand même l'intention de l'essayer, placez-le dans un récipient hermétique et conservez-le au congélateur pendant environ 3 mois.
 
Variante de jarret de porc mijoté
Une variante sur le thème est le jarret de porc mijoté à la bière : parfait pour un dîner sur le thème de la Fête d'Octobre, il est délicieux avec son arrière-goût prononcé.
Les pommes de terre peuvent remplacer les pommes pour un diner plus simple

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