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vendredi 20 octobre 2023

BICOL EXPRESS

BICOL EXPRESS
La région de Bicol est une région des Philippines. Elle possède de nombreux sites culturels qui mettent en valeur sa riche histoire. Originaires d'immigrants chinois, les habitants de Bicol mélangent souvent des ancêtres chinois, arabes et espagnols, et la plupart sont de fervents catholiques.

À l'extrémité sud de l'île de Luçon, la région de Bicol compte six provinces composées de Camarines Norte, Camarines Sur, Albay, Sorsogon, Catanduanes et Masbate.
Couvrant la partie sud de l'île de Luzon et les provinces insulaires voisines, Bicol attire les amoureux du grand air avec ses volcans actifs, ses montagnes, ses grottes et ses falaises, ainsi que ses magnifiques plages de sable blanc et ses récifs coralliens. Destination écotouristique en pleine croissance en raison de la nécessité de préserver ses superbes ressources naturelles, cette région au sud de Manille regorge de culture et d'activités de plein air fantastiques et offre un nombre croissant de stations naturelles.
 
Bicol est également célèbre pour sa cuisine épicée, largement à base de noix de coco et de piments, comme en témoignent le gulay na lada ou le Bicol Express (porc et piments locaux cuits dans de la crème de noix de coco). D'autres plats à ne pas manquer sont le laing (feuilles de taro avec de la viande ou des fruits de mer au lait de coco, épicés au piment, à la citronnelle, etc.) et les spécialités locales à base de noix de pili locales.
Le Bicol ou "chaud les papilles" est un plat philippin composé de viande mijotée dans du lait de coco et une pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train "Bicol Express" reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est renommée pour sa cuisine parfumée.
 
INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)
900 g d’échine de porc
1 oignon
4 gousses d'ail
2 cas de pâte de crevettes sautées fermentées (ou Bagoong)
700 g lait de coco
3 piments rouges émincés
Sel et poivre pour l’assaisonnement
 
PRÉPARATION
 
Faire sauter l’oignon, l’ail ainsi que le porc. Ajouter le bagoong quand la viande est un peu colorée. Ajouter ensuite le lait de coco ainsi que les piments et du poivre
 
Laisser mijoter jusqu’à ce que le porc soit tendre et que la sauce s’épaississe un peu.
 
Garnir le plat de ciboule et plus de piment frais pour plus de saveur et de couleur. À servir avec du riz blanc vapeur ou des nouilles.
Quant aux nouilles qui accompagnent ce plat, elles auraient été importées par la Chine qui dès le 10ème siècle entretenait des relations commerciales avec les Philippines.

 

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