Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

vendredi 13 octobre 2023

RAVIOLI AU POTIMARRON

Cette recette de saison, c'est avec générosité et gourmandise : une pâte à ravioli faite maison avec une farce composée, entre autres, d'un ingrédient plus que surprenant.
 
PRÉPARATION  5 MN - CUISSON 1 H 10 MN - RÉFRIGÉRATION  2 H
PLAT PÂTES, RIZ, GRAINES…
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
300 g de farine
100 g de semoule fine de blé dur
1 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
1 œuf
80 g de beurre doux
80 g de parmesan râpé
2 kg de potimarron bio
80 g d’Amaretti (petits biscuits secs italiens à l'amande amère)
120 g de parmesan râpé
60 g de chapelure maison
2 jaunes d'œufs
1 c. à s. de vinaigre balsamique
1/2 c. à c. de noix de muscade râpée
1,5 c. à c. de fleur de sel
Poivre
 
PRÉPARATION
 
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
 
Préparez la pâte : mettez la farine, la semoule, 1 c. à s. d'eau, l'huile et l'œuf dans un saladier, puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple. Détaillez la pâte par poignées, façonnez des boules et étalez-les très finement à l'aide d'une machine à pâte ou d'un rouleau à pâtisserie. Taillez des carrés d'environ 8 cm de côté. Farinez-les et laissez reposer au frais.
 
Lavez le potimarron, coupez-le en quatre, puis ôtez les graines et les filaments. Déposez les quartiers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez et laissez cuire pendant 1 h.
 
Mettez les Amaretti dans le bol d'un mixeur et mixez-les finement. Ajoutez le parmesan râpé, la chapelure, les jaunes d'œufs, le vinaigre balsamique, la muscade et le sel, puis mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
 
Passez le potimarron avec sa peau au moulin à légumes. Mélangez cette pulpe à la préparation précédente. Mettez au réfrigérateur pour 2 h au moins.
 
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Déposez des petits tas de farce au centre des carrés de pâte, humidifiez les bords, puis repliez la pâte pour former un triangle. Scellez en pinçant les bords. Plongez les raviolis dans l'eau frémissante et faites-les cuire pendant 3-4 min.
 
Déposez-les dans les assiettes, arrosez de beurre fondu, puis saupoudrez de parmesan râpé.
 
Conseil
Vous pouvez aussi préparer un beurre de sauge (éventuellement additionné de lardons fumés) et faire revenir les raviolis dans ce beurre avec du parmesan râpé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...