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La Cuisine du Monde

jeudi 12 octobre 2023

SAUCE TOMATE

SAUCE TOMATE
J’ai fait hier une sauce tomate confite au four.
Mais c'était sans compter sur mon envie de sortir des sentiers battus, j'ai donc mis, comme à mon habitude, mon petit grain de sel dans cette sauce.
L’ingrédient magique le voilà...
Du miel de thym acheté en Provence.
Rare et reconnaissable à sa couleur ambrée ainsi qu’à son goût particulièrement prononcé, ce miel exhale des saveurs rondes, suaves et longues en bouche.
Voici un miel d'exception par sa qualité, sa certification biologique et son origine France.  Il est produit en plein cœur de la nature sauvage et préservée des Gorges du Daluis, dans les Alpes Maritimes. Il est récolté par Philippe C. et bénéficie d'un label "AB" (bio). Mis en pot dans une miellerie bioclimatique à énergie solaire située à 1300m d'altitude, il est extrait à froid, et n'a subi aucun procédé de chauffage ce qui en fait un miel de thym bio français de grande qualité.
Fortement aromatique, de couleur ambrée et onctueux le miel de thym est présenté comme l’une des variétés de miel ayant le plus de vertus. Son arôme en bouche présente une note aromatique d'une longue persistance. Sa texture, dense en bouche est très finement granuleuse avec une finition fondante. Un miel de thym français labellisé bio garantie également un produit sain sans produit chimique.
A conserver dans un endroit frais, sombre et sec. Pour le déguster avec des boissons chaudes, il est préférable de ne pas dépasser les 40° afin de préserver toutes ses qualités.  

 
Pour cette divine sauce...
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Il vous faut, pour 1 kg de tomates :
1 oignons rouges
5 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel de thym
Laurier, Thym, Romarin et Origan
Sel et Poivre
 
PRÉPARATION
Commencer par éplucher et épépiner les tomates, puis les couper en tranches épaisses.
Faire revenir rapidement les tranches de tomate à la poêle avec un filet d'huile d'olive.


Mettre la cuillérée d'huile d'olive à chauffer dans une cocotte en fonte et y faire fondre les oignons ciselés et l'ail coupé en fins pétales.
Verser le miel et remuer puis disposer ensuite les tranches de tomates en couches, sans oublier le sel et le poivre. Ajouter les herbes aromatiques. Fermer la cocotte et faire cuire au four 2h30' à 140° C.

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