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mardi 3 octobre 2023

CAÏPIRINHA

CAÏPIRINHA
Le caïpirinha est un cocktail brésilien préparé à base de cachaça, une boisson brésilienne obtenu par distillation du vesou, de sucre de canne et de citron vert. Créé par les paysans dont il tire l’origine de son nom, ce cocktail est très populaire et largement consommé dans les restaurants, bars et boîtes de nuit.
 
HISTOIRE
Il existe plusieurs théories autour de l'origine de la caïpirinha.
Le cocktail est proche de la batida de limão (batida de jus de citron vert) ayant pour seule différence la méthode de préparation.
Au xviie siècle une boisson composée de cachaça, citron vert, aïl et miel serait apparue pour guérir les esclaves africains de la grippe.
Une boisson aux mêmes ingrédients aurait été utilisée à Paraty (Rio de Janeiro) en 1856, comme une mesure pour combattre l'épidémie de choléra dans la région3. Carlos Eduardo Cabral de Lima, directeur de l'Institut brésilien de la Cachaça (Instituto Brasileiro da Cachaça, IBRAC), signale en plus que les marins de Paraty buvaient eux aussi un mélange de cachaça et citron vert pour pallier la carence en vitamine C et le scorbut en haute-mer.
Deux dernières versions tracent son origine à Piracicaba (São Paulo), où, en 1918 la caïpirinha aurait été consacrée soit au traitement de la grippe espagnole, soit à se substituer au whisky et à d'autres alcools d'importation.
Depuis 1992, la caïpirinha est inscrite dans la liste des cocktails officiels de l'Association internationale des barmen (International Bartenders Association, IBA). En 2008, sa recette fut réglementée par le ministère d'agriculture du Brésil.
Rapide et facile à préparer, cette boisson est à base de citron vert, sucre de canne, glace et cachaça.

Quelques conseils utiles : préférez le sucre de canne blanc car il se dissout mieux lorsqu'il est mélangé avec les autres ingrédients. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter deux ou trois cuillères à café. Coupez le citron vert en petits morceaux et non en quartiers, afin d'obtenir plus de jus lorsque vous allez le prêter. Cassez la glace en gros morceaux pour une consistance optimale. 
La cachaça est le distillat national brésilien, elle est produite avec de la canne à sucre dont le Brésil est le premier producteur mondial, et c'est l'ingrédient fondamental de la Caïpirinha, l'un des cocktails les plus demandés dans les clubs du monde entier et qui a connu son. 
Le cocktail brésilien populaire qui a rendu la cachaça célèbre dans le monde entier tire son nom de "caïpira" ou paysan : la boisson, fraîche, sucrée et assez alcoolisée, était en fait consommée principalement par les habitants des favelas qui travaillaient dans les champs et puisaient dans c'est un certain soulagement.
 
Pour mesurer exactement les quantités, vous pouvez utiliser le jigger, un distributeur en forme de sablier utilisé par les barmans. Pour mélanger le tout, équipez-vous d’une cuillère de bar, une cuillère à long manche.
 
INGRÉDIENTS POUR UN COCKTAIL
6 cl de cachaça
1/2 citron vert
1 cl de sirop de canne
5 glaçons pilés
 
PRÉPARATION :
Coupez le demi citron en quatre morceaux.
Ecrasez-les au fond du verre de façon à extraire les essences de l’écorce.
Pilez la glace et déposez-la dans le verre.
Arrosez de sirop de canne et de cachaça.

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