CAÏPIRINHA |
Le caïpirinha est un cocktail brésilien préparé à base de
cachaça, une boisson brésilienne obtenu par distillation du vesou, de sucre de
canne et de citron vert. Créé par les paysans dont il tire l’origine de son
nom, ce cocktail est très populaire et largement consommé dans les restaurants,
bars et boîtes de nuit.
HISTOIRE
Il existe plusieurs théories autour de l'origine de la
caïpirinha.
Le cocktail est proche de la batida de limão (batida de jus
de citron vert) ayant pour seule différence la méthode de préparation.
Au xviie siècle une boisson composée de cachaça, citron
vert, aïl et miel serait apparue pour guérir les esclaves africains de la
grippe.
Une boisson aux mêmes ingrédients aurait été utilisée à
Paraty (Rio de Janeiro) en 1856, comme une mesure pour combattre l'épidémie de
choléra dans la région3. Carlos Eduardo Cabral de Lima, directeur de l'Institut
brésilien de la Cachaça (Instituto Brasileiro da Cachaça, IBRAC), signale en
plus que les marins de Paraty buvaient eux aussi un mélange de cachaça et
citron vert pour pallier la carence en vitamine C et le scorbut en haute-mer.
Deux dernières versions tracent son origine à Piracicaba
(São Paulo), où, en 1918 la caïpirinha aurait été consacrée soit au traitement
de la grippe espagnole, soit à se substituer au whisky et à d'autres alcools
d'importation.
Depuis 1992, la caïpirinha est inscrite dans la liste des
cocktails officiels de l'Association internationale des barmen (International
Bartenders Association, IBA). En 2008, sa recette fut réglementée par le
ministère d'agriculture du Brésil.
Rapide et facile à préparer, cette boisson est à base de
citron vert, sucre de canne, glace et cachaça.
Quelques conseils utiles : préférez le sucre de canne blanc
car il se dissout mieux lorsqu'il est mélangé avec les autres ingrédients.
Selon vos goûts, vous pouvez ajouter deux ou trois cuillères à café. Coupez le
citron vert en petits morceaux et non en quartiers, afin d'obtenir plus de jus
lorsque vous allez le prêter. Cassez la glace en gros morceaux pour une
consistance optimale.
La cachaça est le distillat national brésilien, elle est
produite avec de la canne à sucre dont le Brésil est le premier producteur
mondial, et c'est l'ingrédient fondamental de la Caïpirinha, l'un des cocktails
les plus demandés dans les clubs du monde entier et qui a connu son.
Le cocktail brésilien populaire qui a rendu la cachaça
célèbre dans le monde entier tire son nom de "caïpira" ou paysan : la
boisson, fraîche, sucrée et assez alcoolisée, était en fait consommée
principalement par les habitants des favelas qui travaillaient dans les champs
et puisaient dans c'est un certain soulagement.
Pour mesurer exactement les quantités, vous pouvez utiliser le
jigger, un distributeur en forme de sablier utilisé par les barmans. Pour
mélanger le tout, équipez-vous d’une cuillère de bar, une cuillère à long
manche.
INGRÉDIENTS POUR UN
COCKTAIL
6 cl de cachaça
1/2 citron vert
1 cl de sirop de canne
5 glaçons pilés
PRÉPARATION :
Coupez le demi citron en quatre morceaux.
Ecrasez-les au fond du verre de façon à extraire les
essences de l’écorce.
Pilez la glace et déposez-la dans le verre.
Arrosez de sirop de canne et de cachaça.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici