ATAKI DE SAUMON MARINÉ À L'HUILE DE SÉSAME ET SOJA, POMME PURÉE AU WASABI, RADIS ET AGRUMES |
C'est un morceau de
saumon mariné dans l'huile de sésame et la sauce soja, saisi sur toutes les
faces, et taillé en morceau
« Il est important
d'équilibrer le plat en assaisonnement, car la sauce soja est une préparation
salée. Elle vous aidera aussi à caraméliser le poisson sur toutes ses faces
afin de renforcer le goût. On peut le faire avec de l'espadon, ou du thon. »
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Pour le poisson
2 filets de saumon
Pour la marinade
Huile de sésame
Sauce Soja
Pour la garniture
Pomme(s) de terre Bintje 350
g
35 g de beurre doux
Lait 1/2 écrémé 4 cl
Wasabi
Sel fin
Gros sel
Pour le reste de la
recette
1 botte de radis rouges
2 oranges
2 pamplemousses roses
Pour le dressage
Cerfeuil
Graines de sésame dorées
PRÉPARATION :
Pour le poisson
Portionner le filet de
saumon en pavé dans la longueur afin d'obtenir un rectangle.
Mélanger la sauce soja et
la moitié de l'huile de sésame. Mettre à mariner le saumon dans la marinade, et
le laisser 20 min.
Egoutter le saumon sur du
papier absorbant. Le reste de l'huile de sésame servira a colorer le saumon.
Pour la garniture
Eplucher les pommes de
terre, les couper en morceaux et les laver. Les mettre dans une grande
casserole avec de l'eau froide, et salée. Les cuire.
Ensuite écraser les
pommes de terre, ajouter le beurre, le lait et le wasabi. Rectifier
l'assaisonnement.
Couper les radis rouges
en deux. Peler à vif l'orange et le pamplemousse, prélever les segments.
Effeuiller le cerfeuil. Les
graines de sésame dorées serviront à la décoration du plat.
Pour le dressage :
Saisir avec une poêle
anti adhésive, le reste de l'huile de sésame, le saumon et le colorer sur
toutes ses faces, à feu vif, afin de laisser le cœur du poisson cru mais tiède.
Dresser à l'aide d'un
cercle la purée au wasabi, disposer le saumon coupé dessus.
Disposer les segments
d'orange et de pamplemousse, les radis et les pluches de cerfeuil.
Parsemer de graines de
sésame dorées sur le dessus.
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