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dimanche 1 octobre 2023

TEMPURA D’ANCHOIS

Le tempura est un plat typique de la cuisine japonaise, c'est un légume et/ou poisson frit, réalisé avec une pâte à base d'eau, de farine et parfois d'œuf selon une technique particulière ; dans lequel des gouttes de pâte sont plongées dans de l'huile bouillante, frites et faites adhérer aux morceaux battus également frits, à l'aide d'une écumoire ! Pour cette raison, il est plus volumineux, plus croustillante, plus légère et moins grasse que la friture italienne classique ! Un véritable délice qui trouve ses origines au XVIe siècle, à l'époque des premiers contacts entre chrétiens japonais et portugais. Alors que les mercredi, vendredi et samedi de chaque saison, les chrétiens ne mangeaient que des légumes et du poisson et se consacraient à la prière. Ces quatre périodes étaient appelées Quattro Tempora en latin, d'où le nom de « tempura ». Aujourd'hui très apprécié dans le monde entier, il s'arrache littéralement dans les restaurants orientaux. Avec Ramen et Nouilles ! Si vous voulez savoir comment faire des tempura maison ; voici la recette de tempura pour vous avec tous les secrets et astuces illustrés de photos étape par étape ; pour créer un tempura parfait en peu de temps :  dorée et super croustillante, mais en même temps sèche ! Comme celui des meilleurs restaurants japonais !
Comme toute recette traditionnelle, il existe de nombreuses versions et je ne nierai pas que j'ai fait beaucoup d'expérimentations avant de vous proposer la recette originale qui donnerait une tempura japonaise parfaite ! C'est une préparation facile, mais attention à bien respecter quelques règles : Tout d'abord, utilisez la pâte froide, cela vous aidera à avoir des flocons de friture plus volumineux et un tempura de légumes croquants ; Ensuite, lisez la procédure plusieurs fois et comprenez bien la technique spéciale, puis mettez-vous au travail ! Avec cette méthode vous pouvez réaliser des tempuras de crevettes ! Tout comme les courgettes frites et les chips de pomme de terre, le tempura doit également être servi très chaud non seulement lorsque vous planifiez un dîner oriental, peut-être pour être servi en entrée avec de délicieux rouleaux de printemps ou pour être accompagné en accompagnement d’un plat simple tel que comme Poke ou Chicken curry ! Je l'aime aussi à servir à l’apéritif avec d'autres gourmandises frites !
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
500 g d'anchois frais
Pour la pâte :
1 litre d'eau
10 g de sel
1 œuf
00 farine (de 200 à 300 g à évaluer pour le moment)
Huile d'arachide pour la friture
 
PRÉPARATION :

Tout d'abord, versez l'eau dans un bol et ajoutez le sel, mélangez bien jusqu'à dissolution, puis ajoutez l'œuf et continuez à mélanger avec un fouet à main jusqu'à obtenir un mélange fluide et homogène.
 
Ajoutez enfin la farine, commencez par 200 g, remuez et ajoutez-en progressivement un peu jusqu'à obtenir une consistance molle et semi-liquide. Lorsque vous trempez votre doigt, la goutte doit tomber immédiatement
Placer enfin au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
 
Pendant ce temps

Nettoyez les anchois. C’est certainement la phase la plus ennuyeuse. Si vous souhaitez sauter cette étape, vous pouvez acheter des anchois déjà nettoyés, mais assurez-vous de la fraîcheur du poisson acheté.
 
Si toutefois vous avez opté pour des anchois non nettoyés, procédez de cette manière : avec votre index, faites une incision sur le ventre du poisson, il s'ouvrira facilement, retirez la tête et arrachez l’arête centrale, en gardant les 2 filets et le morceau de queue qu'il maintient intact. Les deux bords du fil ensemble.
 
Une fois l'opération terminée pour tous les anchois, rincez dans un bol avec beaucoup d'eau fraîche, retirez les déchets, rincez à l'eau courante et placez dans une passoire pour sécher.
 

Ensuite, lorsque la pâte est prête et bien froide, faites chauffer beaucoup d'huile dans le wok ou utilisez une grande poêle antiadhésive et déposez les premières gouttes de pâte à l'aide d'une pince alimentaire à bout fin ou avec un objet pointu comme des brochettes en bois, il est important que les gouttes soient petites.
 
Créez un joli tas de gouttes et en même temps plongez les filets d’anchois farinés dans la pâte et à l'aide d'une pince plongez-les dans l'huile bouillante, à ce stade à l'aide d'une écumoire, rapprochez les gouttes de tempura de la pâte et des anchois frits et s'il n'y a pas assez de nouvelles gouttes qui collent aux parois, faites cuire à feu vif mais modéré (attention elles ne brûlent pas !) quelques minutes seulement.
 
Enfin, égouttez en prenant les différents morceaux avec une pince et sans les écraser, égouttez-les rapidement sur du papier puis disposez-les sur une assiette de service !
 
Réalisez ainsi tous vos morceaux en recommençant par l'ajout de gouttes de pâte et servez chaud, éventuellement accompagné de sauce soja ou de mayonnaise maison ! Wow comme c'est délicieux !
Voilà votre Tempura prêt !
 
TEMPURA DE LÉGUMES
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Pour la pâte :
1 litre d'eau
10 g de sel
1 œuf
00 farine (de 200 à 300 g à évaluer pour le moment)
Huile d'arachide pour la friture
 
Pour les légumes :
1 grosse courgette
1 carotte grande
1 demi-grosse aubergine
1 oignon
1 pomme de terre
 
PRÉPARATION :
Pour la pâte : Procédez exactement comme pour les anchois
 
Pendant ce temps, lavez les légumes, puis coupez les carottes, les courgettes et les aubergines en bâtonnets de 7 à 8 mm d'épaisseur et de 6 à 7 cm de long et ; Coupez délicatement l'oignon en rondelles, enlevez la pelure et coupez finement les pommes de terre.
Enfin, bien fariner de tous les côtés.
 
Ensuite, lorsque la pâte est prête et bien froide, faites chauffer beaucoup d'huile dans le wok ou utilisez une grande poêle antiadhésive et déposez les premières gouttes de pâte à l'aide d'une pince alimentaire à bout fin ou avec un objet pointu comme des brochettes en bois, il est important que les gouttes soient petites.
 
Créez un joli tas de gouttes et en même temps plongez les légumes farinés dans la pâte et à l'aide d'une pince plongez-les dans l'huile bouillante, à ce stade à l'aide d'une écumoire, rapprochez les gouttes de tempura de la pâte et des légumes frits et s'il n'y a pas assez de nouvelles gouttes qui collent aux parois, faites cuire à feu vif mais modéré (attention elles ne brûlent pas !) quelques minutes seulement.
 
Enfin, égouttez en prenant les différents morceaux avec une pince et sans les écraser, égouttez-les rapidement sur du papier puis disposez-les sur une assiette de service !
 
Réalisez ainsi tous vos morceaux en recommençant par l'ajout de gouttes de pâte et servez chaud, éventuellement accompagné de sauce soja ou de mayonnaise maison ! wow comme c'est délicieux !
Voilà votre Tempura prêt !

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